果物や生野菜以外でカリウムが多い食べ物
これからが旬でカリウムの高いものを紹介します。おいしいけれど食べすぎには注意です。加熱=茹でこぼしではありません!カリウムの摂取目安量は1日1500mg~2000mg、1食あたりだと500mg以下です。それをふまえてカリウムを摂りすぎになりやすい食べ物を見てみましょう!
食べる量を気を付けたい食べ物
焼き茄子 大2本皮むき380ℊ → カリウム836mg
茹でトウモロコシ 大1本330ℊ(可食部231ℊ) → カリウム462mg
茹で枝豆 100ℊ(可食部50ℊ) → カリウム245mg
コロッケ 2ケ分153ℊ カリウム383mg
カリウムの少ない野菜を取り入れよう!
カリウムの多い食事の前後は、カリウムを控えた食事をとることでバランスをとりましょう。
可食部100ℊ中のカリウム(mg)
生 | 茹で | ||
もやし | 69 | 24 | |
玉ねぎ | 150 | 110 | |
小松菜 | 500 | 140 | |
キャベツ | 200 | 92 | |
ブロッコリー | 460 | 210 | |
白菜 | 220 | 160 |
茹でこぼしや水さらしをしていただき、適量摂取を心がけましょう。
たんぱく質強化 青じそチキンナゲット
おいしくて簡単なレシピです。
材料(4人分);鶏ミンチ200ℊ 鶏卵1個 マヨネーズ大さじ1
塩小さじ1/2杯 小麦粉大さじ1 片栗粉大さじ2 青じそ5枚
作り方;①材料をボウルに全て合わせ白っぽくなるまでよく混ぜる。②フライパンに多めの油をひき一口大に丸めた材料を揚げ焼きにする。出来上がり☆
栄養成分(1人分);エネルギー310kcal たんぱく質11.2ℊ 塩分1.4ℊ カリウム174mg リン96mg
高カリウム血症を防ぐ食べ方
- 茹でこぼし・水さらしをしましょう
- 食事でカリウムの多いものばかりでなく、カリウムの少ない食材と組み合わせましょう
- カリウム吸着剤が処方されているかたはしっかり服用しましょう