栄養療法


こうまつ循環器科内科クリニック 管理栄養士 原田慶子
管理栄養士 原田慶子

栄養療法では、管理栄養士が医師から指示された栄養量をもとに、患者様の嗜好などの食習慣や生活習慣を踏まえて必要な栄養を正しく摂取できるようサポートします。

 

近年、便利なレトルト食品やインスタント食品、コンビニ弁当などの利用も増えていますが、便利な半面、コスト面や添加物、高カロリーや塩分を意識する必要があります。

そのうえで、家事や仕事と透析療法の両立で忙しい方でも取り入れやすい、栄養バランスのとれた簡単でおいしくすぐできる料理の提案を心がけています。


栄養指導


栄養指導では、しっかりと透析をして、しっかりと動ける体づくりのための栄養療法をサポートします。

 

透析導入の間もない方や、透析食を作ることになって不安を抱えていらっしゃるご家族に対して、ご来院いただいたときにゆっくりとお話をさせていただく機会を設けています。

透析中でも気軽に声をかけていただければベッドサイドでお話させていただきます。

ご来院できない場合でも、お電話で対応させていただきます。

 

また、月に1回「こうまつ元気通信」を発行して透析食に関する栄養情報をお知らせしています。

 

特殊食品購入のお手伝いもできますのでご相談ください。


栄養状態は食事制限の影響で悪化してしまう場合があります。

そのような状態に備えるために、血液検査結果とご希望で透析後に筋肉量測定をおこない、それらをもとに患者さん一人ひとりに合わせた食事の摂り方や運動の仕方などをアドバイスしています。

もっと詳しく知りたい方には食事記録をつけていただいて栄養摂取量をお知らせすることもできます。

こうまつ元気通信


月に1回「こうまつ元気通信」を発行して透析食に関する栄養情報をお知らせしています。

調理実習・勉強会


透析食をメインにおいしい減塩・低カリウム低リンの食事を作ります。

透析をされている方以外にも、塩分控えめな味付けを体験していただきたいので、参加ご希望の方は声をかけてください。