クルー紹介


管理栄養士 原田慶子


透析食は、『食事や水分管理が難しい!』と不安になる患者さん・ご家族の方が多いですが、簡単で作りやすく、患者さんの食習慣に合わせた美味しい食事を提案しています。

患者さんやご家族が毎日自分らしく過ごしていただけるように、笑顔で楽しい食事のお話しとなるように心がけています。


栄養指導


どのような栄養素がどのくらい必要か食品構成表、献立表、食品サンプル、食品カードを使用して、具体的な摂取量がわかるように、わかりやすい食事指導を目指しています。

難しくて実践できない目標は立てずに、『これならまあできるかな?』と続けられるような食習慣を身に付けるお手伝いをさせていただきたいと思っています。


調理実習


年に一度、腎友会の協力のもとで調理実習を行っています。

何を作るかは患者さんのリクエストも受け付けています。

美味しくて、簡単で、また作りたくなる調理実習を患者さんと協力して行っています。