低リン食の献立をたてよう!
食欲の秋ですね。今回は低リンを意識した献立についてまとめました。
①リンの多い食品を再確認しよう
リンと良質なたんぱく質が多い食品
- 肉類
- 魚介類
- 卵類
- 乳製品
- 大豆製品 適量を守ろう!
少量でリンが多い食品
- チーズ
- レバー
- 加工食品
- 練り物
- 小魚
- ナッツ類 要注意!
②メインのおかずは良質なたんぱく質を選ぼう!
リンの多い食品は、良質なたんぱく質も含んでいます。リンの過剰摂取を避けるため、1日の目安量はこちらです。毎食どれか選んで献立に取り入れましょう。
- 魚介類、肉類はそれぞれ60~70g程度
- 卵は1個分
- 大豆製品は50g程度
※個人に合わせた量は栄養士にご相談下さい。
③他のおかずはリンの少ない食品を選ぼう!
リンが少ない食品
- 野菜類
- きのこ類
- いも類
- こんにゃく
- 春雨
- 海藻類
※カリウム抜きの下処理をし、適量を守ることが大切です。
炊飯器で簡単☆豚角煮(4人分)
材料;豚バラ肉1本 生姜1かけ ねぎ少量 めんつゆ大さじ3 砂糖大さじ3 湯煎用ビニール袋1枚
作り方;
- 材料を全部ビニール袋に入れてよくなじませ1晩置いておく。
- 炊飯器に入れ水をひたひたまで入れ通常モードで炊く
栄養成分(1人分当たり)
エネルギー245kcal たんぱく質8.0ℊ カリウム163㎎ リン84㎎ 塩分0.7g
高たんぱく☆鶏胸肉ののりしおチキン
材料;鶏胸肉2枚 マヨネーズ大さじ1 青海苔大さじ1 鶏ガラスープの素小さじ1 小麦粉大さじ3 片栗粉大さじ3
焼き用油適量
作り方;
- 一口大に切った鶏胸肉に調味料を加えてよく混ぜる
- 小麦粉と片栗粉と青海苔をまぶす
- 熱したフライパンで少し多めの油で揚げ焼きにする
栄養成分(1人分当たり)
エネルギー251kcal たんぱく質14.5ℊ カリウム305㎎ リン170㎎ 塩分0.2g