野菜のカリウム 茹でる前と後
野菜の値段が高いこの頃ですが、野菜は摂れていますか?茹でこぼし後のカリウムはどれくらい減るのか見てみましょう!
水菜のカリウム
生150gのカリウムは720㎎
↓ 茹でこぼし・水気を絞ると…
茹で91gのカリウムは336㎎
束のまま茹でずに、ザク切りにして茹でこぼしましょう。茹で時間は食材に火が通るころが目安です。
水菜とミックスビーンズのサラダ
材料(4人分)水菜茹で91g ミックスビーンズ食塩無添加1缶 ドレッシング大さじ2
作り方 すべて和える
栄養成分(1人分) エネルギー66kcal たんぱく質3.3g カリウム191㎎ リン51㎎ 塩分0.3g
小松菜のカリウム
生50gのカリウムは250㎎
↓ 茹でこぼし・水気を絞ると…
茹で36gのカリウムは50mg
束のまま茹でずに、ザク切りにして茹でこぼしましょう。茹で時間は食材に火が通るころが目安です。
大根のカリウム
生100gのカリウムは230㎎
↓ 茹でこぼし・水気を絞ると…
茹で97gのカリウムは203㎎
小さくカットしたほうがカリウムは抜けやすいですね。煮物や鍋ものをするときも一度茹でこぼししてから使いましょう。