こうまつ元気通信 2019年12月 「クリスマス・お正月の食べ方」


クリスマス・お正月の食べ方


何かと行事が多くなるこの季節、食事コントロールのポイントを紹介します!

 

 

大勢で食べる時の注意したいポイント

  1. あらかじめ食べる量、飲む量を決めておく。
  2. 多種類の料理を少しずつ選び、皿に食べるだけ取り分ける。
  3. 会話などを楽しみながら、出来るだけゆっくりペースで食べる。

クリスマスに‼牛肉と野菜の赤ワイン煮込み

材料(5人分)

牛肉薄切り 400g

◎玉ねぎみじん 1玉分

◎セロリみじん 1本分

◎人参みじん 小1本分

◎しめじみじん 1/2袋分

◎にんにくみじん 1かけ分

オリーブオイル 大さじ1

赤ワイン 1カップ

水 1/2カップ

トマトざく切り 1玉

☆ローリエ 1枚

☆塩 小さじ1

☆黒こしょう 適量

じゃがいも 大2ケ

 

作り方

  1. ◎の食材はみじんに切ってにんにく以外は水に15分さらす。
  2. じゃがいもは一口大に切って茹でこぼす。
  3. 熱したフライパンで牛肉に焼き目を付ける。
  4. 別のフライパンでオリーブオイルとにんにくを炒めて香りを出す。じゃがいも以外の野菜もしんなりするまで炒める。
  5. 牛肉を加えワインも入れて煮立てる。
  6. 水とざく切りにしたトマトを入れ☆の調味料を入れ1時間ほど煮込んで出来上がり!

栄養成分(1人分)

※カリウムは茹でこぼし水さらし前の成分値です。

エネルギー299kcal  たんぱく質18.0g カリウム903㎎ リン230㎎ 塩分1.1g

 

 

おせちのカリウム・リンはどれくらい❔

チューブ入りのからしやニンニク、わさびは意外と塩分を含みます。また調味されているお酢や加塩料理酒も使用量に注意が必要ですね。

食品名 分量

カリウム

(mg)

リン

(mg)

昆布巻き 小2個分 190 21

 田作り

10尾分 56  76
煮しめ 1盛り80g 269 53
エビの姿煮 2尾分 165

113

栗きんとん 大さじ2杯 200

21

黒豆 大さじ2杯 184

53

酢レンコン 1盛り80g 184

57

いくらの醤油漬 大さじ2杯 75

164

伊達巻

2切れ

44

48

紅白かまぼこ 3切れ 33 18
数の子 1本分 13 23

昆布巻きはカリウムが豊富で、田作りは骨ごと食べるためリンを多く含むようです。また数の子は塩分を多く含むので喉が渇く原因となりやすいです。おせちはいろいろな料理を少量ずつ取り分けて食べるのがいいですね。