こうまつ元気通信 2019年7月 「低栄養について」


低栄養に気をつけよう!


徐々に暑さが増し食欲が出にくい時期に入ります。

「低栄養」を防いで元気に夏を乗り切りましょう!

低栄養 危険度チェックリスト


低栄養を防ぐために



□ 検査データのAlb(アルブミン)値が3.5以下だ

 

□ 半年間に、体重(ドライウェイト)が2kg以上の減少がある

 

□ 半年間に、身体の筋肉や脂肪が落ちてきている

 

□ 歯や口腔、飲み込みの問題がある

 

□ 1日に食べるのは2食以下だ

 

□ 主食(ごはん等)を食べる量が少なくなってきた

 

□ 主菜(肉・魚・卵のおかず)を食べる量が少なくなってきた

 

□ 日常的に体を動かさなくなってきた

 

  • 1日3食!欠食を防ぎましょう
  • 動物性のタンパク質も摂りましょう
  • 油ものもたまには摂りましょう
  • 好きなものばかりに偏らないようにしましょう
  • 合わない義歯など、歯科受診しましょう

低栄養を改善するためには


  • 1日に4~5食に小分けをして補食も摂りましょう
  • お粥よりオニギリでカロリー確保しましょう
  • ごはんよりおかずを先に食べましょう
  • おかずの味付けを少し濃くしてみましょう