栄養指導


管理栄養士よりごあいさつ


     管理栄養士 原田慶子
     管理栄養士 原田慶子

 

 当院では、慢性腎臓病保存期の患者様、透析患者様をはじめ、糖尿病、脂質異常症、高血圧などの各種疾患に対する栄養指導を管理栄養士により行っております。

 来院時に、医師の指示や検査データー、体重の変動などをもとにバランスのとれた食事を目指してお話しを伺っています。

 また、「こうまつ元気通信」というプリントを作って配布させていただいています。

 その他特殊食品の購入のお手伝いもさせていただいています。

減塩の食品、低リン、低カリウム食品やカルシウム・鉄分強化の商品など患者様の検査データーやお食事状況を伺い、体にあったものをお選びするお手伝いをできたらと考えています。

 お気軽に声をかけてください!

 

調理実習・勉強会


 透析食をメインにおいしい減塩・低カリウム低リンの食事を作ります。

透析をされている方以外にも、塩分控えめな味付けを体験していただきたいので、参加ご希望の方は声をかけてください。